Обычно Карпаты ассоциируются с горами, пастухами, трембитами… А как же вино? Ведь Закарпатье – один из центров виноделия. И что важно, виноград, из которого потом готовят благородный напиток, растет здесь в экологически чистых условиях, что не может не сказаться на качестве вина.

Поэтому, отправляясь на отдых в Карпатах, обязательно выделите время на посещение частных винных подвалов. Виноделы – удивительно радушные люди, которые располагают к себе с первой минуты общения. Они с удовольствием расскажут вам о своем ремесле, о винограде и о культуре употребления напитка. Никакая экскурсия на крупном предприятии не сравнится с душевным рассказом человека, который буквально живет своим делом.

Куда именно стоит отправиться?

Винный подвал семьи Шош
Село Кидеш, Береговский район

Карл Карлович Шош – хозяин винного подвала, венгр, винодел в третьем поколении. Изготовление вина здесь дело семейное, поэтому и виноградники разбиты вокруг дома хозяина. На более чем 7 гектарах он выращивает 60 сортов винограда, из которых потом по традиционным и авторским рецептам готовят 20 видов благородного напитка. Их все можно попробовать во время дегустации: шардоне, рислинг, мерло, опорто. Красные и белые, сухие и сладкие, все они выдерживаются в дубовых бочках согласно технологиям производства.

Кельтский двор
Мукачево

Уже четыре сотни лет в этом дегустационном подвале происходит настоящая магия: свечи, домашние вино и сыр, захватывающие рассказы от хозяина усадьбы. Здесь готовят не просто вино, а напитки, которые любили кельтские племена. Большинство названий и вовсе нам не знакомы: граггерт, фраошан, орухо. Разве можно упустить возможность отведать их?

И самое интересное: здесь можно оздоровиться. И лекарствами выступают местные настойки на плодах дикорастущих ягод и трав. Не менее аутентичными являются здешние вино и сыр. Только традиционные древние рецепты и местное сырье. Все это превращается в непередаваемую гамму вкусов.

Семейный подвал Параски
Село Бене, Береговский район

Рассказывая об этом месте, так и тянет все время говорить “уникальный”. Это слово как никакое другое описывает Семейный подвал Параски. Сама история этого места потрясает: подвал был создан пленными итальянцами 100 лет назад.

Сюда приезжают отовсюду чтобы попробовать уникальное (ах, опять это слово!) “Ледяное вино”. Его готовят из винограда, собранного после заморозков. Технология его производства очень рискованная и дорогостоящая, но результат того точно стоит. Готовый напиток имеет привкус изюма.

Дегустационный зал семьи Урста
Село Великие Берега, Береговский район

Это место появилось на гастрономической карте Закарпатья совсем недавно, но успело завоевать своих поклонников. Дом, в котором здесь принимают гостей, больше похож на музей виноделия. Тем он и интересен.

Хозяева винодельни гордятся тем, что используют в производстве только традиционные, натуральные компоненты, а сырье для будущего напитка выращивают в экологически чистом районе.

Дом вина «Гостеприим­ная усадьба семьи Михаила Поличко»
Виноградов

Отель в Карпатах, дегустационный зал и винный подвал в одном лице! Это место идеально подходит для того, чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом вина. Хозяин считает, что вкушать этот напиток нужно не в подвале, а на открытой террасе, наслаждаясь окружающей природой. Кстати, для своих вин он выращивает более 250 сортов винограда.

Но если в ваши планы не входит покидать уютную территорию “Воеводино”, а приобщиться к винной культуре все же хочется, у нас есть для вас хорошая новость.

В нашем Wine-баре можно устроить полноценную дегустацию местных вин. Вы отведаете закарпатские вина ТМ “Контар” и “Чизай”, а еще – домашнее венгерское вино, которое мы эксклюзивно заказываем под собственной торговой маркой “Парк Шенборна”.

Более того, скоро наши гости смогут попробовать вино, произведенное непосредственно на курорте. В прошлом году на нашей территории появился виноградник. В нем мы выращивает именно те сорта, из которых изготавливают венгерские вина.

Приезжайте в “Воеводино”! Идеальный отдых в Закарпатье ближе, чем кажется.