Для одних это спорт, для других – оригинальное развлечение, а для третьих – хобби аристократов. Речь идет о верховой езде – занятию, которое никого не оставит равнодушным.

Приехав к нам в гости, на курорт “Воеводино”, непременно стоит посетить конный клуб. Общение с лошадью помогает снять стресс и усталость, развить мышцы и улучшить осанку. Такой досуг подарит вам приятные эмоции, а это неотъемлемая часть летнего отдыха в Карпатах.

Не стоит переживать о том, что вы в этом деле новичок. Мы собрали самые ценные советы, которые помогут вам чувствовать себя на манеже уверенно и комфортно.

Отбросьте стереотипы

Первое, о чем вам не стоит беспокоиться – это возраст. Если речь идет о занятиях конным спортом, начинать можно с 10-12 лет. А вот для любителей нижнего возрастного порога в принципе нет. Конечно же, начинать лучше с катания на пони под руководством опытного инструктора. Верхний возрастной порог тоже весьма условен. Ориентируйтесь на свое состояние здоровья и физическую форму.

Не игнорируйте противопоказания

Прогулки на лошадях – это все же разновидность физической активности, и стоит учитывать особенности организма. Врачи не рекомендуют катание на лошади при воспалительных заболеваниях внутренних органов, варикозном расширении вен, болезнях органов малого таза и суставов. Также конные прогулки противопоказаны беременным женщинам. Но не расстраивайтесь, мы можем предложить вам не менее интересные варианты досуга.

Подружитесь с лошадью

Важно осознавать, что лошадь – это разумное существо, а не аналог автомобиля. Чтобы и вам, и животному было комфортно друг с другом, важно наладить контакт. Проявите по отношению к ней заботу: принесите ей яблоко или морковь. Также помните, что резкие движения и крики могут напугать животное.

Позвольте инструктору обучить вас

На первый взгляд может показаться, что нескольких обучающих роликов будет достаточно, чтобы уверенно чувствовать себя в седле. Но этого мало даже для любительского катания, не говоря уж о конном спорте. Наличие тренера – это в первую очередь вопрос безопасности. Именно он даст вам теоретические знания, проведет инструктаж по технике безопасности и проконтролирует её выполнение.

Не игнорируйте теорию

Конный спорт – это не то занятие, к которому можно приступать без теоретической подготовки. Поэтому не игнорируйте правила безопасности. Например, к лошади нельзя подходить сзади, ведь она может инстинктивно ударить вас.

Соблюдайте традиции

Некоторые правила верховой езды могут показаться странными и ненужными, но их необходимо соблюдать. Например, по традиции садиться на лошадь следует с левой стороны. Дело в том, что много веков назад всадники носили на левом боку ножны с мечом или шпагу, поэтому перекинуть правую ногу было значительно легче. Эта традиция сохранилась, и если вы по незнанию начнете садиться на лошадь с правой стороны, она может испугаться.

Подберите соответствующую одежду

Конечно, лошадь не станет встречать вас по одежке. Но правильный выбор одежды поможет вам чувствовать себя комфортно. На конную прогулку лучше надеть стрейчевые брюки или лосины, закрытую обувь, свободную кофту или футболку. В осенне-зимний период обязательно надевайте перчатки, ведь руки у всадников мерзнут довольно быстро.

Соблюдайте дистанцию

Катаясь по манежу, важно соблюдать дистанцию с другими наездниками. Если вы едете друг за другом, вы должны всегда видеть копыта впереди идущей лошади – это признак того, что расстояние выбрано безопасное.

Не кормите лошадь сразу после длительной прогулки

Угощение лучше отдать лошади сразу, потому что после занятия кормить и поить ее запрещено. Это может привести к проблемам со здоровьем животного.

Позаботьтесь о тренере заблаговременно

Отправляясь на отдых в Карпатах, вы можете сразу же забронировать удобное время для занятий с инструктором конного клуба “Воеводино”. Так вы точно будете уверены, что частью вашего отдыха станут благородные животные, новые знания и незабываемые эмоции.