Отдых в Закарпатье летом

Если вам нравится активно проводить время, а не просто лежать на пляже, то обязательно стоит посетить горы. Закарпатский край славится своими пейзажами, удивительными природными дарами и необычайным гостеприимством. Карпатские горы отличаются не только своей красотой, но и множеством возможностей для туризма. Там каждый сможет отдохнуть с удовольствием – и те, кому по душе очарование природы, и те, кто ищет экстремальные занятия.

У многих горы больше ассоциируются с какими-то зимними видами спорта, морозом или снегом. И все-таки огромное количество людей резервирует места на отдых в Закарпатье летом. И несмотря на переменную погоду, горы в эту пору так и манят своим величеством и красотой. Также летом там гораздо безопаснее, чем в морозные дни. Вам не будут страшны лавины или лютый холод, да и потеряться значительно тяжелее. 

Главное помните, что даже в теплую пору горы – не полностью безопасны. Ведь всякое происходит, поэтому обязательно берите с собой телефон и по возможности сообщайте близким людям о том, где вы сейчас. Также будьте осторожны во время передвижения по горным дорогам. Они хоть и очень зрелищные, но также довольно скользкие, поэтому важно быть начеку. 

Если вы уже забронировали место на ночь в горах, то наверняка хотите разнообразить свой отдых. В Закарпатье часто проходят какие-то мероприятия, особенно летом. Можно легко найти развлечение на свой вкус. Это может быть концерт или другое музыкальное мероприятие, выступление артистов, ярмарки, конкурсы и другие события. 

Также стоит поездить вдоль горного хребта, насладившись пейзажами. Вам предложат воспользоваться бричкой с лошадьми – и вы лучше ощутите местную атмосферу. Почти во всех селах есть какие-то небольшие усадьбы или виллы, старые церкви с особой историей, которые стоило бы посетить. Каждый год эти места привлекают все больше туристов, особенно – панорамные виды, которые открываются с горных вершин. Но важно приехать туда, а к этому готовы не все. Ведь отдых в горах связан с некоторыми сложностями, и прогулки по местности на деле могут оказаться далеко не такими легкими.

При желании вы сможете устроить там велокатания – есть специальные байк-парки и трассы, которые предназначены для активной езды. Там большие пролеты, резкие склоны и виражи. Если вы профессионально занимаетесь велоспортом, стоит попробовать свои силы на сложной трассе с полосой препятствий. Если же вам по душе умеренное катание, то и для вас откроется много возможностей. 

Также особый спрос – у полетов на параплане. И хоть такое увлечение считается дорогим, желающих попробовать меньше не становится. Любители активного отдыха оценят и возможность поплавать на байдарках. Если вы очень любите экстрим, то сможете покорить сложнейшие трассы в мощном потоке воды. 

Хотите более спокойного отдыха? Вы всегда сможете порыбачить или пойти в лес пособирать любимые ягоды. В Закарпатском краю есть все, чтобы время было проведено с пользой для здоровья. Это не только чистый горный воздух, но и минеральные воды, купание в чанах, соляные шахты – всего не счесть. Если вы захотите провести отдых в Закарпатье летом с детьми, то местные курорты предложат вам прекрасные возможности для этого.

Прогулка по горным местностям Закарпатья

Мы расскажем вам, что учесть, если вы собираетесь на горную прогулку летом:

  • Прежде чем отправиться в путь, нужно знать трассу, по которой вы двигаетесь. Помните, какие у вас физические способности – и адекватно оценивайте свои силы.
  • Также обязательно оденьтесь удобно. Лучше всего, если у вас будут специальные ботинки – трекинговые. Также возьмите с собой запасную одежду, которую вы сможете сменить или быстро накинуть на себя, если внезапно изменится погода.
  • Позаботьтесь, чтобы с собой было достаточное количество воды и еды (можно взять сухофруктов и орехов, которые мало весят, но очень питательны).

Когда вы будете прогуливаться по горным тропинкам, то заметите, что атмосферные условия там отличаются от тех, что внизу. Вас будут ожидать низкое давление и более чистый – разреженный воздух. Это повлияет на ваше самочувствие – и вы можете быстро устать, если не привыкли к таким условиям. Главное, не переживайте. Тем более, вы сможете подготовиться к такой прогулке заранее – и позаниматься, чтобы ваше тело хорошо восприняло тяжелые условия. Даже домашние упражнения будут очень кстати.

Если вам хочется погулять по горам, то стоит заранее устроить себе «тренинг выносливости». Несколько рекомендаций по тренировкам:

  • Делайте недлительные упражнения, но часто их повторяйте.
  • Когда будете выполнять их, стоит сосредоточиться на своих ногах (особое внимание уделите тазобедренным и коленным суставам, ведь они будут нагружаться больше всего).
  • Лучше всего, если вы будете каждый день приседать, бегать, кататься на велосипеде или хотя бы подниматься по лестнице. В идеале – посещать тренажерный зал.
  • Учтите, что тяжелый рюкзак уже за пару часов даст о себе знать напряжением в позвоночнике и плечевых мышцах. Это приведет к тому, что организм быстро истощится, а вы просто перехотите продолжать поход.
  • Позаботьтесь о спокойном дыхании – это можно сделать, если начать посещать бассейн.

Замки, парки и заповедники

На территории Закарпатья есть больше 10 разных замков – и все их стоит посетить, если вам нравятся старинные архитектурные памятки. Это отличная возможность прикоснуться к истории и узнать больше о том, что же происходило в этой местности несколько веков назад. Одним из самых популярных замков считается Сент-Миклош, он расположен в Чинадиево. Его еще называют замком любви. Там часто проходят разные события, например, фестивали, мастер-классы или художественные планеры. 

Также туристы часто посещают замок «Паланок» в Мукачеве. Это древнее каменное укрепление расположено на горе с вулканическим происхождением. Его возвели еще в ХІ веке, так что за его стенами спасались местные жители, когда на город напади кочевые племена половцев. 

Можно посетить и Середнянский замок – в нем туристов привлекают не только винные подвалы, но и загадочность давнего сооружения. В легендах его часто связывают с орденом тамплиеров: будто замок был их владением. Считается, что эти ченцы-рыцари основали масонство и эзотерические науки, также у них было много разных реликвий. Согласно одной из легенд, представители этого католического ордена спрятали в Середнянском замке священный грааль. Как знать, может, кому-то действительно удастся отыскать там послание из прошлого.

Отправляясь на отдых на Закарпатье летом, многие посещают места природного фонда. Всего начисляется около полутора тысяч объектов. Особо популярен национальный парк в Карпатах, территория которого в основном занята лесами, пастбищами и лугами. Он расположен возле Черемоша и Прута по близости Горган – у гор средней высоты, а также Путильского низкогорья. Также многие покоряют массив Черногора, который считается самым высоким в Карпатах (на территории Украины). 

Синевир – это второй национальный парк по величине, он располагается возле реки Теребли и одноименного озера Синевир. Про него ходит много легенд, если захотите узнать больше об этом месте, стоит нанять гида – будет очень познавательно. Да и сам по себе отдых в Закарпатье летом у озера приятно удивит вас. Также можно посетить биосферный заповедник, который почти полностью состоит из леса. К нему относится 5 горных и 1 равнинный массивы. 

В Хустском районе сможете полюбоваться Долиной нарциссов – вас удивят насаждения прекрасных цветов, многие из которых охраняются Красной книгой. Однако постепенно территория, где они цветут, становится все меньше, поэтому постарайтесь успеть приехать туда и вживую увидеть эту необычайную красоту.

Многим очень известен заповедник Горганы – он расположен в Ивано-Франковской области (Надвирнянский район). Там очень много рек, но в них нельзя ловить рыбу или охотиться поблизости. Хотя и без этого вы все равно сможете замечательно провести время, если будете просто гулять и любоваться природой. Возможно, даже повстречаете каких-то животных, что живут в местных лесах.

Если двигаться на запад ближе к северу, то сможете попасть в Сколевские Бескиды (возле польской границы). Там стоит посетить Сходницу и «Тустань». Рядом также расположено два водопада, которые позволят вам немного освежиться и насладиться отдыхом даже в жаркий день.

Активный отдых

 

  • Езда на велосипеде

Испытайте свои силы на разных велотрассах – будьте готовы к усиленной физической нагрузке и переменчивым дорожным и погодным условиям. А чудесные пейзажи, от которых перехватывает дух, станут приятным бонусом в этих поездках. Вы сможете везде поездить на велосипеде, но для начала лучше всего сделать акцент на наиболее коротких трассах. Ориентируйтесь не только на свои желания и предпочтения, но и физическую форму, а также уровень подготовки. Летний отдых в Закарпатье позволяет выбрать любой вариант – радиальный велотур, однодневная или недельная поездка, палаточный тур и многое другое.

Конечно, лучше всего, если у вас есть определенная подготовка – и вы тренировались раньше. Но даже если вы – новичок, то все равно сможете легко впервые попробовать прогулку на велосипеде. Например, наслаждаться местными пейзажами как в одиночку, так и с компанией. Для этого даже не обязательно иметь велосипед – он доступен в аренду уже на месте, а опытные инструкторы помогут вам, если возникнут какие-то вопросы.

Вы можете узнать детали о велотурах у туристических операторов. Чаще всего в их стоимость входит как аренда велосипеда, так и разных аксессуаров к нему, а также – комфортные условия для проживания и питания. Опытные велосипедисты не просто так выбирают карпатские горы для многих поездок: местность становится прекрасным пространством для тех, кому по душе кататься на технических трассах и ожидать сюрпризов от погоды в любой момент. Помимо этого, Карпаты дарят отличную возможность, чтобы проверить свои силы и отдохнуть на природе необычайной красоты.

 

  • Рафтинг

Так называют сплав по реке, сегодня данный вид отдыха тоже набирает популярности. Это прекрасная возможность провести время как с семьей, так и друзьями. Возьмите катамаран, удобный каяк или небольшую байдарку – ориентируйтесь на то, сколько людей будет с вами (какая у вас компания). Рассчитывайте на водный транспорт от 2-х до 8-ми мест.

Если вам предстоит первый поход, то ни к чему тут же покорять небезопасные пороги или ориентироваться сразу на водопады. Главное – оптимально спланировать трассу и выбрать тот речной отрезок, который позволит вернуться раньше, если такая необходимость возникнет. Также при выборе трассы ориентируйтесь на навыки своей команды.

В Закарпатье очень часто рафтинг проходит на Белой и Черной Тисе. Еще любители сплавов выбирают Черемош и Прут. На других реках обычно не пробуют, ведь уровень воды у них нестабильный – он постоянно колеблется, а из-за этого сплав не получится качественным. Хотя те, кто любит водный адреналин, иногда находят места для сплавов и во Львовской области. Например, на речке Опора или Стрый.

 

  • Восхождение в горы (трекинг, альпинизм, скалолазание)

Карпаты прямо завораживают своей красотой – можно часами всматриваться в горы. Они идеально подходят для разных видов туризма, ведь по ним легко передвигаться (они удобно сформированы для этого). Конечно, в Карпатах есть и трудные трассы для скалолазания, для которых нужна специальная подготовка и прекрасная физическая форма. Но даже если у вас нет опыта восхождений, то все равно сможете преодолеть многие мягкие склоны. Сегодня существуют разные клубы, которые готовят к этому людей и разрабатывают специальные трассы.

Отдых летом в Закарпатье позволит вам достичь цели – и покорить новые вершины. Да и местные курорты предлагают отличные условия. Не понадобится дополнительно за что-то платить, чтобы совершить альпинистское восхождение (как это иногда бывает за границей). У нас отлично развита сеть отелей и туристических баз – они легко обеспечат желающих не только ночлегом, но и питанием, а также предложат множество вариантов интересного досуга.

Вы можете сразу заняться скалолазанием в украинских Карпатах. Для этого не понадобится какое-то особое разрешение или участие в клубе скалолазов. Хотя это и позволит познакомиться с единомышленниками, обменяться с ними опытом и услышать ценные советы. Главное, учитывайте, что погода может быстро меняться, а иногда вас будут поджидать камнепады. Да и на склонах карпатских гор растет много травы, которая тоже может таить в себе опасность.

Если вы хотите заняться альпинизмом, для этого подойдут скалы Довбуша, Соколиное Око, Цаповые скалы или Ямельница. Везде вам будет предложено снаряжение, а инструкторы смогут научить вас, как правильно взбираться на скалы. Благодаря этому вы сможете мастерски освоить азы всего за несколько часов. Часто восхождения устраивают в рамках однодневных туров или туров выходного дня. Также интересным вариантом для альпинизма может стать Белый камень (возле Яремче), но только там отсутствует туристическая тропа, поэтому добраться туда будет нелегко.

Оздоровительный отдых

Приглашаем вас на разные виды отдыха на курорт «Воеводино». Там вы можете активно провести время или насладиться релаксом в оздоровительных целях. «Воеводино» прекрасно подойдет для индивидуального, семейного или корпоративного времяпровождения. Курорт ждет вас в любое время года: вы сможете почерпнуть там много вдохновения и сил, а также побыть наедине с природой. Красота местности, горы, свежий воздух, уют и тишина – что может быть лучше. Команда «Воеводино» позаботится о том, чтобы вы смогли действительно расслабиться и провести время с пользой и наслаждением. 

Хотите оздоровиться с помощью водных процедур? Вас будут ждать как солнечные, так и водные ванны. На курорте есть все условия для того, чтобы вы могли вдоволь наплаваться. Отдых в Закарпатье летом с бассейном – отличное решение. Причем два бассейна расположены на открытом воздухе, что позволит вам проводить время на природе. После купания остается только расположиться на удобном шезлонге, взять бокал коктейля и полюбоваться удивительной горной местностью.

Если же вам больше по душе горячие процедуры, то сможете попариться в бане или покупаться в карпатском чане. В этом не стоит отказывать себе даже в летнюю пору, ведь такие процедуры оказывают очень положительный эффект на самочувствие и укрепляют здоровье.

В окрестностях «Воеводино» можно познакомиться с природными дарами, пособирать грибы, ягоды, целебные травки, да и просто прогуляться, вдыхай свежий горный воздух. Мы подготовили для вас маршруты разной сложности, чтобы разнообразить ваше времяпровождение. Благодаря особым указателям и стоянкам и источниками питьевой воды вы сможете комфортно прогуляться. Если надоест делать это пешком, всегда можно поехать в горы на велосипеде или же оседлать лошадь.

Закарпатский край предлагает много возможностей для отдыха. Каждый найдет вариант себе по душе, чтобы провести время действительно незабываемо. Команда «Воеводино» радостно приглашает вас в гости – и готова сделать ваш отдых действительно особенным. Забронируйте ночлег в удобные для вас даты, а обо всем остальном мы обязательно позаботимся.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ВОЕВОДИНО

Только положительные эмоции и активный отдых