Пряная, сытная, ароматная – все это о закарпатской кухне. А еще она такая родная и любимая всеми украинцами. Кухня Закарпатья весьма разнообразна, в ней есть и мясные, и рыбные, и даже вегетарианские блюда. Но без чего её точно нельзя представить, так это без бограча!

Сегодня мы поделимся с вами самым сокровенным – секретами приготовления одного из лучших блюд региона!

Итак, приступим. Правильный бограч должен непременно содержать несколько видов мяса. Из других must have ингредиентов – сушеная паприка. Еще один секрет настоящего бограча в том, что его нужно готовить на открытом огне. Чтобы придать блюду особый вкус копченостей, в конце приготовления в нем тушат лучинку из костра.

Для приготовления бограча по-закарпатски вам понадобятся:

говядина – 500 г
телятина – 500 г
свиные ребра – 500 г
сало – 50 г
сырокопченые колбаски – 2 шт
красный болгарский перец – 1 шт
острый зеленый перец – 2 шт
картофель – 4 шт
томаты – 2 шт
лук – 4 шт
морковь – 2 шт
чеснок – 4 зубчика
лепестки перца чили – 0,5 ч.л.
красная паприка – 1 ст.л.
сухой тимьян – 0,5 ч.л.
петрушка, укроп, соль, перец – по вкусу

Некоторые хозяйки добавляют в бограч и полусладкое вино, но мы все же предлагаем запивать им блюдо.

  1. Готовить бограч лучше всего в большой кастрюле с толстым дном. Ставим ее на средний огонь и кладем мелко нарубленное сало. Как только оно растопится, добавляем нарезанный полукольцами лук. Доводим его до полупрозрачности.
  2. К луку добавляем паприку и даем потомиться еще минуту. Мясо нарезаем кусочками около 3 см и добавляем к другим ингредиентам. Держим на огне еще несколько минут, постоянно помешивая.
  3. 3. Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим заготовку бограча до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и оставляем томиться 2,5 часа. Периодически гуляш нужно помешивать.
  4. Пока мясо томится, подготовьте овощи. Морковь, томаты и болгарский перец нарежьте средним кубиком. Горький перец и чеснок нарубите мелко, а картофель, наоборот, порежьте крупными кусочками (полукольцами).
  5. Спустя 2,5 часа отправляем к мясу морковь, горький перец, чеснок, лепестки перца чили, тимьян. Даем немного потушиться.
  6. Добавляем к блюду картофель и доливаем воду так, чтобы ингредиенты были слегка покрыты ею. Оставляем на медленном огне на 30 минут.
  7. Отправляем в бограч все оставшиеся продукты – томаты, сладкий перец, колбаски. Если воды снова окажется мало, доливаем еще и оставляем тушиться до готовности всех продуктов (около 30 минут).
  8. В самом конце добавляем большое количество петрушки и укропа, а также солим и перчим по вкусу.

А подавать бограч лучше с поджаренным на гриле черным хлебом и острой венгерской пастой – Эрош Пишта (жгучий перец с добавлением соли и подсолнечного масла).

Приготовление бограча кажется делом хлопотным, но результат того точно стоит. А особенно, если готовить это блюдо в компании друзей и близких. Такая возможность есть у гостей “Воеводино” на бесплатных кулинарных мастер-классах. Что может быть приятнее, чем всем вместе полакомиться бограчем в Вильховом гаю? Так отдых в Карпатах запомнится вам еще и на вкус.

Идеальный отдых в “Воеводино” уже ждет вас!