Нет способа лучше познакомиться со страной или даже маленьким регионом, чем попробовать их на вкус. Например, Франция имеет вкус изысканных сыров, Индия – ярких специй, Япония – свежих морепродуктов. А какой вкус у родного Закарпатья?

Есть десятки уникальных блюд, которые готовят преимущественно по ту сторону карпатских гор. И все они имеют одну общую особенность – они такие вкусные, что вы просто обязаны их попробовать!

Бограч

Это – визитная карточка Закарпатья и неизменный лидер всех гастрономических рейтингов. Побывать здесь и не попробовать бограч – настоящее преступление! Готовят это изумительное блюда из мяса (говядины, свинины или баранины) с добавлением лука, моркови, картофеля и разных приправ. Иногда бограч подают в душистом хлебе, что добавляет ему еще больше колорита.

Банош

Это блюдо составляет бограчу серьезную конкуренцию по популярности среди туристов и местных жителей. Именно его с аппетитом ела Регина Тодоренко в одном из выпусков передачи “Орел и Решка”. И не удивительно, ведь как можно не быть в восторге от кукурузной каше, сваренной на жирных фермерских сливках, с добавлением брынзы, шкварок и жареного лука.

Грибная юшка

Попробовав однажды, вы никогда не забудете вкус этого блюда. Весь секрет в главном ингредиенте юшки – белых грибах. Суп, сваренный из местного деликатеса, имеет особенный вкус, который невозможно повторить. Пожалуй, даже ради одной этой юшки стоит преодолеть десятки, сотни километров и приехать в Закарпатье на отдых.

Лечо

Тем, кто не употребляет мясо, тоже есть, что попробовать в Закарпатье! Одно из таких блюд – лечо. Основные ингредиенты для блюда довольно демократичны – сладкий перец, лук, томаты, также могут добавлять яйца и сметану. Собственно, у каждой хозяйки есть свой рецепт лечо. Один из них точно придется вам по душе!

Рокот-крумпли

В переводе с венгерского языка это замысловатое название переводится как “картофель, запеченный слоями”. Для этого блюда картофель сначала отваривают “в мундирах”,а после запекают вместе с вареными яйцами, колбасой, сметаной, тертым сыром и зеленью. Из названия несложно догадаться, что ингредиенты выкладывают слоями. Кстати говоря, на вкус блюдо – пальчики оближешь!

Подбитые лопатки

Вы удивитесь, но мясом в этом блюде даже и не пахнет, а лопатки – это не что иное, как спаржевая фасоль. А “подбивают” её кефиром или сметаной. Также в состав входит картофель, паприка и множество других приправ. Могут добавлять и копчености, тогда блюдо все же будет мясным.

Кремзлики

Названий этому блюду существует масса – «деруны», «драники», «какорки»… Тем не менее, закарпатский вариант обыкновенных оладушек из картофеля имеет одну неповторимую особенность – начинку из местных белых грибов. Ну и какие они после этого драники?

Гомбовцы

Конечно же, без десерта не обойдется. Ну а для тех, кто считает калории, есть хорошая новость – блюдо готовится на пару, так что на фигуре не отразится. По сути гомбовцы – это шарики из дрожжевого теста с разнообразной, преимущественно фруктовой, начинкой. Подают их со сметаной, шоколадом или ягодными соусами.

Приглашаем вас отведать эти и другие традиционные блюда в одном из ресторанов нашего курорта – “Воеводино”, “Колыба” и “Голодная форель”.