Пройдя дальше по парку, видим водоем. По мнению некоторых исследователей, название Тур происходит от этрусского слова «тур» ‒ «вода». В окрестностях берет свое начало и река Турья, отсюда и название ‒ Турянская долина. Хотя другая легенда гласит, что название происходит от того, что в данной долине жили туры.
Посреди озера расположен остров, своими очертаниями напоминающий контуры Австро-Венгерской империи периода ее создания в 1867 году. А в месте, где находится современное Закарпатье, растет дерево ‒ сосна из Далмации, привезенная волонтерами из города-побратима Трогира. Остров составлен из 365 глыб камней, как 365 дней в году, а один камень находится на причале, его доставляют на остров раз в четыре года, в високосный год.
С берега озера до острова можно добраться на деревянном плоту, который одновременно может перевезти десять человек ‒ до 100 кг каждый. Помня о любви графа к календарям, на острове можно увидеть ноктурлабиум и гномон, чтобы при солнечном и звездно-лунном свете наблюдать за движением времени.
Дорогу вокруг озера освещают 24 фонаря, как количество часов в сутках, а на берегу водоема расположены 22 лавки, на которых установлены гербы тех государств, в составе которых было современное Закарпатье на протяжении всей своей истории. Сидя на скамейках в разное время года, удобно наблюдать, как меняют свои краски «зеленые легкие» Европы ‒ леса Карпат ‒ и прислушиваться к тишине.
С правой стороны озера, направляясь внутрь парка, мы встречаем источник, названный в честь Сиси, императрицы Австрии Елизаветы Баварской, и источник Святого Николая, из которого веками пьют воду с лечебной целью жители близлежащих сел.